Pedacinhos de cacau cobertos de chocolate: conheça doce de SC vencedor de prêmio internacional
26/08/2025
(Foto: Reprodução) Vídeo mostra processo para produção de doce feito com pedaços de cacau em SC
Pedacinhos de cacau cobertos com chocolate ao leite. A iguaria de uma fábrica de Pomerode, no Vale do Itajaí, em Santa Catarina, venceu a medalha de bronze no International Chocolate Awards.
✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp
O chamado Dragée de Nibs de Cacau com Chocolate ao Leite ganhou o terceiro lugar na categoria "dragée com chocolate ao leite", atrás de produtos da Jamaica e El Savador.
🍫A competição vencida é de toda a América Latina. A categoria foi julgada remotamente durante todo o inverno e agora, a iguaria catarinense vai disputar a fase mundial, que deve ocorrer em outubro e novembro.
O International Chocolate Awards premia apenas chocolates bean to bar, ou seja, cuja produção é controlada pela marca desde a amêndoa de cacau até a embalagem.
Chocolate ao leite cobre pedacinhos de cacau em iguaria vencedora de prêmio internacional
Nugali/Divulgação
Mas o que é dragée?
O dragée envolve um processo de drageamento, em que um fruto, ou pedaços dele, fica dentro de uma cuba circular girando, enquanto recebe uma camada que vai ficar externa a ele.
No caso da iguaria premiada, são pedacinhos, chamados de nibs, em inglês, de cacau. Eles ficam girando na cuba enquanto recebem camadas de chocolate ao leite cacau 45%.
O resultado são bolinhas com o centro de cacau puro. Ivan Blumenschein, sócio e diretor de produção da Nugali, descreveu a iguaria como de sabor intenso e textura crocante no centro, com o pedacinho de cacau. E, em volta, o sabor aveludado do chocolate.
"Este produto já havia sido premiado em outras competições internacionais, mas nunca na International Chocolate Awards, a mais prestigiosa do mundo", disse o diretor.
Mãos seguram amêndoas de cacau em produção de doce catarinense
Nugali/Divulgação
O que são os nibs de cacau?
Quando a amêndoa de cacau é torrada e descascada, ela quebra em pedaços, e "nibs de cacau" é o nome usado para esses pedacinhos da amêndoa de cacau.
"Nós usamos para esse produto os melhores lotes de cacau de cada safra do Pará ou da Bahia, com pouco amargor e notas frutais, que recebem uma torra muito leve, para que a combinação encante na boca", disse o diretor.
Os nibs de cacau são cobertos por finas camadas de chocolate derretido, que se cristalizam à medida que envolvem cada camada anterior. Esse processo precisa ser feito aos poucos para alcançar o formato ideal, o que leva várias horas e exige atenção constante para evitar que as bolinhas grudem umas nas outras.
Segundo a fábrica, não existe uma forma certa de saborear essa delícia. "Por um lado, o formato em bolinhas é lúdico e convida a ser consumido como um snack; por outro, é um produto bastante sofisticado pela combinação de sabores e texturas, que também pode ser degustado mais cuidadosamente. Como é fornecido em embalagens de 100 gramas, pode ser compartilhado, mas há quem não divida com ninguém!", disse o diretor.
Produção de cacau em fábrica de SC
Nugali/Divulgação
Queijo feito em SC vence concurso internacional
Maior concentração de casas enxaimel fora da Europa, rota em SC é finalista no Prêmio Nacional de Turismo
Fábrica
A empresa foi fundada em 2004 por Maitê Lang e Ivan Blumenschein, casal de engenheiros que trocou carreiras na Embraer pela nova carreira.
A fábrica está localizada em Pomerode (SC), na Rota do Enxaimel. O tour para conhecer a produção dos chocolates recebe cerca de 100 mil visitantes por ano.
VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias